去年聖誕節回台灣的最後一天,爸媽帶我們去台南附近的七股鹽山,順便看正是季節的黑面琵鷺。其實能夠看到國寶級的黑面琵鷺還蠻興奮的,久仰她的大名已久,如今可以在保育區裡見到,算是一段驚喜的相逢。

from:http://happy.tainan.gov.tw/hpimages/hyp.php

看到了嗎,在海邊,一點一點白白的,就是黑面琵鷺!我們從十七號公路下來,很快就找到黑面琵鷺的觀鳥亭。黑面琵鷺聚集的海岸到觀鳥亭還有一斷距離,我這個餅乾相機只能照到白點而已,還是要用觀鳥亭的望遠鏡,或是現場轉播的電視才能看得比較清楚。



觀鳥亭的接待人員很親切,解說也很詳細,老實說,真的擺脫了以往我對公務人員晚娘刻板的印象。媽媽本著贊助保育鳥類的熱情,給Joyce和Jacob各買了一隻黑面琵鷺的絨毛玩具,也給我和老公買了像牛仔帽的賞鳥帽。雖然只能遠望黑面琵鷺,但四周海岸很漂亮,光是吹風看海也很舒服的。



看完黑面琵鷺後,在停車場遇到一個專業攝影的老師,他還送我們他拍的珍貴照片,有黑面琵鷺的各種姿態。他很隨何又風趣,他還講了句有押韻的名言(糟糕,我忘了),意思是人生海海,以快樂的心情把握現在最重要。所以他雖然做這個推廣保育鳥類的工作很辛苦,但他還是樂此不疲。他還打開他的後車廂給我們看他的機司。天啊,Canon 600mm的超級大鏡頭!嚇得我目瞪口呆!

告別這位有趣的老師後,我們就前往鹽山。沿路上經過潟湖,裡面插了好多蚵架。哈哈,美味的蚵仔煎就來自這裡啊!



鹽山,好白的鹽山啊!奇怪,我住台南這麼久,爸媽怎麼都沒有帶我來過啊?地面上設計了一格一格的圖案,老公說是像鹽田。



好像雪地喔!白花花的鹽讓Joyce好像身置雪山中。



近看還是可以看到一顆顆的大鹽巴。



白鹽山旁還有一座更高的鹽山,為了能爬上去還鑿了樓梯。踏在鹽做的樓梯真是特別呢!



爬上去後,視野非常遼闊,可以看到鹽山附近的景色。這就是剛剛Joyce踏上的雪山。



另一邊還可以看到鹽田。遠!



這鹽山風景區內有個台鹽的小商店,有賣紀念品。但小朋友最有興趣的還是「鹹」冰棒。這個紅豆鹹冰棒甜甜鹹鹹的,還不錯吃呢!



當時的心情也像這跟冰棒的味道一樣,能跟父母一起同遊感到非常甜蜜,但也為著將要離別而有苦澀的離情。最後還是要謝謝爸媽帶我們來這裡玩,讓我們這趟台灣之旅畫下完美的句點!


【相關遊蹤】
[台灣] 台南小吃,我回來啦!
[台灣] 再戰台南小吃之「阿龍香腸燒肉」
[台灣] 再戰台南小吃之「友誠蝦仁肉圓」
[台灣] 再戰台南小吃之「進福炒鱔魚專家」
[台灣] 再戰台南小吃之「迦南水果店」
[台灣] 台南人的早餐 「劉家肉粽菜粽專賣」

創作者介紹
創作者 Annie 的頭像
Annie

安妮矽谷網路日誌

Annie 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 潔西
  • 嘿嘿, 七月中也要來去七股喔
    還要吃吃鮮美的蚵仔
    可惜看不到黑面琵鷺
  • 潔西,太好了,想看看你會去哪裡吃(你們出門很會吃耶),因為我們逛了逛都不知道哪一家好,最後還是回台南市吃飯。

    Annie 於 2008/07/03 13:16 回覆

  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • ericwang750222
  • 挖...原來鹽田的鹽是粗鹽...
    我一直以為是像白沙似的= =
    不過感覺上似乎哪一天太陽很大?
    還是鹽田反光的關係?
  • ericwang750222,那個鹽真的像雪地一樣,亮得教人睜不開眼呢!

    Annie 於 2008/07/04 13:12 回覆

  • a0915637721
  • 拍的好漂亮ㄚ^_^
  • a0915637721,謝謝你!

    Annie 於 2008/07/04 13:32 回覆

  • ajinamoto
  • 好特別。有機會真想到臺灣臺南走走看。
  • ajinamoto,台南有吃有玩的,你會喜歡的喔!

    Annie 於 2008/07/22 05:07 回覆

  • 甜米
  • 這麼漂亮的鹽山,
    安妮漂洋過海都來過了,
    我這個在地人竟然還不曾造訪...
    嗯,一定要找時間去看看(握拳狀!)
  • 甜米,對啊你,現在高鐵很快,一日遊也行喔。

    Annie 於 2008/07/22 05:08 回覆

  • 潔西
  • 這回是跟團(公司旅遊), 所以好像沒得選哩,
    有什麼就吃什麼了 ^_^
  • 潔西,原來如此,還是期待你的遊記囉!

    Annie 於 2008/07/22 05:10 回覆