多年不見的台灣,在回去之前有著「近鄉情怯」的羞澀;一但到了台灣後,卻真實地感受到如同《追風箏的孩子》書裡面說的一樣,回到自己的故鄉卻像個觀光客。複雜的情緒難以成文,就把它用唸的吧。

----------------------------------碎碎念開始了喔---------------------------------

入境台灣後,包包要開始放衛生紙。

Joyce花了一天,在媽媽我親身示範下,終於會用蹲式馬桶。
7-11的帥哥美女好有精神喔!百貨公司的小姐也超nice的。台灣的服務業有進步耶!

「中興號」已經停駛啦?超懷念當年的溫馨接送情。

台灣的馬路從南到北,到處還是在「施工中」...

計程車司機開車還是超猛的,坐計程車有種投靠惡勢力的感覺,去哪兒都好快。

「在羅馬行如羅馬人」,回台灣小朋友都不坐car seat啦!

台灣的水果還是最正點的!芭樂、蓮霧,喔,還想再吃一口!

蟑螂,魂牽夢繫的蟑螂還是一點都沒變,半夜起來上廁所真是驚魂啊。

說到蟑螂,為什麼蟑螂叫「小強」呢?還有可愛的小叮噹為什麼改名叫「哆啦A夢」?「古惑仔」是啥?小模型的玩意兒為何叫「公仔」?

建議賣珍珠奶茶的店要張貼術語一覽表,告訴觀光客什麼是「去冰」「少冰」「2/3糖」「減糖」...

全台的路標只有一個字可以形容,「#$%&@」,把我們這群觀光客耍得團團轉。

台灣的夕陽好美,可以直視它下山呢!(喔,原來是空氣污染太嚴重...)

發現台語還是南台灣的第一語言,覺得自己的台語在這兩個禮拜裡練得很運轉呢!

台北好現代又時髦,我們這群鄉巴佬還穿著大步鞋逛101呢!

終於可以在電視前看首播的「超級星光大道」,不用等YouTube了,Ya!

Joyce看「綜藝大哥大」的魔術表演,看得眼珠子快掉下來。

「悠遊卡」是啥?怎麼人手一張,坐公車、捷運都好方便?

感覺上台北好像有很多名人,很肖想在路上會碰到「蕭敬騰」之類的明星,結果只碰到一個在捷運站堵人的立法委員候選人,而且他還蠻討人厭的說。

台灣變得好多好快,讓我這遊子竟有莫名的落寞。直到在書店看到「千江有水千江月」還在架上,才覺得好過些。

-----------------------------------先唸到這裡吧!------------------------------------

謝謝大家忍受我這無厘頭的碎碎念,希望下次回去可以比較進入狀況,不再當行為舉止略為癡呆觀光客了!


創作者介紹
創作者 Annie 的頭像
Annie

安妮矽谷網路日誌

Annie 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Tina
  • 沒錯!!那個奶茶術語真是要人命!點完一杯後,真是精疲力盡,也覺得自己很笨耶.....
    還有那個黑蛋奶,包二奶....也很有意思
  • Tina,我們都是美國來的「草地俗」啦!

    Annie 於 2008/02/24 13:21 回覆

  • angmei
  • 看了有些感慨,如果以第三者眼光,或觀光客的眼睛看台灣,其實有些很真實的。
    馬路都在施工中是我最生氣,也是最大的痛,這樣的道路讓人害怕。
    記得有條路去年四月已施工,至今還是凹凸不平,又再挖挖補補,不知這次要挖什麼管線的,各單位想做就做,真是各吹各個調!
  • angmei,你說的沒錯,看到馬路這樣沒有計畫地挖來挖去,不僅行路危險,也浪費人民的血汗錢。

    Annie 於 2008/02/24 13:23 回覆

  • Maggie
  • 我是每次回台灣, 都需要花一點時間熟悉台灣交通
    通常第一天我過馬路會怕
    但是到了第三第四天, 我就重拾動物原始的本能, 加入路上車水馬龍的車陣!
  • Maggie,我到最後也練出一身橫越馬路的好本領呢!

    Annie 於 2008/02/24 13:25 回覆

  • 潔西
  • 美國沒有蹲式馬桶嗎?
    在台灣上公廁我們都選蹲式的...

    小強,古惑仔,公仔都是香港傳來的啦
  • 潔西,美國沒有蹲式的馬桶,不過大部分都附有紙墊,墊個心安啦。

    Annie 於 2008/02/24 13:30 回覆

  • 老艾
  • ^^這些都是文化啊~~
    每個國家都有不同的文化啦,就因為這樣,世界才顯得有趣咩~~~^^
  • 老艾,是啊,所以出門去玩都可以增長見聞!

    Annie 於 2008/02/26 05:15 回覆

  • 甜米
  • 哈哈哈,好傳神的台灣印象速寫 ^__^
  • 甜米,對啦,就是「速寫」,我應該用這個標題的啦,比較達意,中文真的退步了。

    Annie 於 2008/03/05 06:10 回覆